skip to Main Content
Великая ночь Шивы

Великая ночь Шивы

Великая ночь Шивы

В ночь с 21 на 22 февраля отмечают Махашиваратри — Великую Ночь Шивы. Этот древний индуистский праздник считается сильнейшим временем в году, медитации и молитвы в эту ночь особенно сильны и эффективны, а пост и поклонение (ягья) разрушает препятствия на пути духовного и материального развития.

По легендам тем, кто молится и почитает Шиву в Махашиваратри награждается Мокшей — освобождением и духовным просветлением. Самое время для того, чтобы получить поддержку от Высших Сил в развитии и получении духовных знаний, устранения препятствий на пути к счастью и почувствовать себя частью Абсолюта, образованного союзом Шивы и Парвати.

В это время почитается священный огонь как проявления Шивы в его трёх ипостасях — творящей, созидательной и разрушительной. Этот мотив мы видим у божеств разных традиций и религий. Медитации на Солнце, бесконечный столб огня (в который по легенде превратился Шива) и Шива-Лингам — ключевые ритуалы праздника.

🌌Из цветов используйте голубой, красный, белый, чёрный.

🌶 В качестве подношений в эту ночь подойдут фрукты, вино, все пряности и специи, рис и воскурение благовоний: сандал, гвоздика, жасмин, имбирь или бензоин.

Одна из главнейший мантр Шивы — «Ом Намах Шивая». Можно слушать её и другие мантры в записи или петь самостоятельно.

В Великую Ночь Шивы принято не спать. Если силы на исходе, а завтра работа в две смены, искренней молитвы и медитации будет достаточно ☺ Даже такая работа значительно отразится на сферах духовной и социальной жизни.

🌙 Другие символы Шивы — змея, танцы, корова, молоко, опий, пламя, чётки из плодов рудракши, стрекало, месяц в волосах Шивы, копье, тризуб, река Ганга.

Back To Top